За какой период или периоды надо вносить изменения в расчет налога на прибыль при обнаружении ошибки за февраль в сентябре 1999 г.?

В соответствии со ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде, перерасчет налоговых обязательств производится налогоплательщиком в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства того периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен налогоплательщиком как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию в соответствии со ст.81 НК РФ.
Налогоплательщик, сделавший заявление о дополнении и изменении в налоговую декларацию в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные НК РФ, освобождается от ответственности за нарушение правил составления декларации.
В приведенном примере если организация ведет ежемесячный расчет с бюджетом, составляется уточненный расчет по налогу на прибыль за январь - февраль 1999 г. и производится доплата, не дожидаясь срока представления расчета за очередной отчетный период. При квартальной уплате налога на прибыль уточняется расчет по налогу на прибыль за I квартал 1999 г.
Доначисленная и уплаченная сумма налога на прибыль по расчету за январь - февраль (I квартал 1999 г.) должна быть зачтена при составлении расчета по налогу на прибыль за январь - сентябрь (9 месяцев) 1999 г.
Изменения, вносимые в бухгалтерскую отчетность, отражаются по балансу за 9 месяцев 1999 г.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Существует ли двойное налогообложение курсовых разниц:- в составе выручки от реализации продукции при методе определения выручки от реализации для целей налогообложения "по оплате";- в составе внереализационных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также