Достаточно ли выделения сумм НДС только в счетах - фактурах, выписываемых белорусским продавцом российскому покупателю , без отражения этих сумм налога в других платежно - расчетных документах?

В соответствии с действующим в Российской Федерации налоговым законодательством и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" выполнение требования о необходимости выделения сумм НДС в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях) обязательно по всем сделкам купли - продажи.
Общеустановленные еще в годы Советской власти счета - фактуры по своей сути относятся к первичным учетным документам, используемым при неденежных формах расчетов, как правило, при бартерных сделках, расчетах с использованием векселей, зачетах взаимных требований. Налоговый (НДС-ный) счет - фактура, введенный в действие с 1 января 1997 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", действительно является инструментом дополнительного контроля за процессом начисления сумм НДС на балансе поставщика и за правильностью возмещения из бюджета этих же сумм НДС на балансе покупателя.
Расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ согласно п.17 Инструкции N 39 производятся с соблюдением требований по их оформлению в порядке, предусмотренном в п.16 вышеуказанной Инструкции.
Таким образом, по российскому законодательству выделение сумм НДС для последующего их возмещения из бюджета на балансе покупателя (заказчика) только в счетах - фактурах недостаточно, поскольку эта информация не дает ответа о реально осуществленной денежной оплате по договору купли - продажи через учреждения банков, дающей право покупателю на возмещение входного НДС.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Имеет ли право предприятие предъявить к зачету суммы НДС по услугам и товарно - материальным ценностям, оплаченным за счет средств банковского кредита до его погашения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также