Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль организациям потребительской кооперации при приобретении грузового автомобиля?

В соответствии с п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) при исчислении налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, уменьшается на суммы, направленные организациями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется организациям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа основных средств. По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
Следовательно, при приобретении грузового автомобиля для производственных целей у организации при фактических затратах за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении, есть основание на получение льготы по капитальным вложениям.
При этом к фактическим затратам, отражаемым по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом по учету денежных средств или другим счетам, взамен денежных средств (в случае товарообменных операций) подлежат отнесению платежи поставщикам, организациям за информационные и консультационные услуги по приобретению основных средств, по невозмещаемым налогам и сборам и иным затратам, связанным с приобретением основных средств.
Аналогичное следует из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 28.06.1999 N 04-02-05/1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Относится ли к сфере общественного питания продажа населению покупных пищевых продуктов и напитков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также