Относится ли к сфере общественного питания продажа населению покупных пищевых продуктов и напитков?

Как указано в ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 01.07.1999 N 04-05-11/59, при отнесении деятельности организаций к производственной или торговой необходимо принять во внимание, что деятельность организаций по приобретению сырья и материалов для производства и реализации готовой продукции (работ, услуг) относится к производственной.
Основная деятельность торговых организаций, как это следует из п.1.3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом России по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2, - довести товар от поставщика до потребителя.
Спецификой организаций общественного питания является как производственная, так и торговая деятельность.
Иначе говоря, при продаже населению (потребителю) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе организаций общественного питания, у организации общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая облагается налогами в установленном порядке как производственная деятельность.
Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Возможно ли законодательством субъектов Российской Федерации перевести на уплату единого налога розничную сеть, находящуюся на балансе организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также