Взимаются ли платежи с организаций, уплачивающих налоги по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ?

В соответствии с пп."и" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом дополнений и изменений) к федеральным налогам относятся платежи за пользование природными ресурсами, которые включают в себя плату за загрязнение окружающей среды, взимаемую за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах, а также сверх установленных лимитов.
В то же время согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" при упрощенной системе налогообложения уплата единого налога предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Исчисление единого налога осуществляется по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период. По этой причине с плательщиков по упрощенной системе налогообложения платежи за загрязнение окружающей природной среды не взимаются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Имеет ли организация торговли право до окончания срока действия патента перейти на принятую ранее систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также