...Правильно ли при отражении результатов проверки в 1998 г. по налогу на имущество в бухгалтерском учете нами были сделаны две проводки: Д-т 80 К-т 68 - доначисление налога на имущество на сумму 3654 руб.; Д-т 81 К-т 68 - штраф за занижение объекта налогообложения на сумму 3654 руб.?

Из разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" следует.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в текущем году, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период и отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".
Списание на финансовые результаты доначисленных платежей в бюджет за предыдущие годы законодательством о налогах не предусмотрено.
Однако, учитывая ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1999 г. Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ (с учетом дополнений и изменений), при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
На основании этого, а также из ответов Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России следует, что источник уплаты доначисленных налогов аналогичен источнику уплаты самого налога, который определяется действующим налоговым законодательством по каждому конкретному налогу.
Из ответов Департамента также следует, что до ввода в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации следовало руководствоваться п.3 Порядка применения отдельных положений Регламента оформления и реализации результатов документальных проверок соблюдения налогового законодательства, доведенного до налоговых органов Письмом Госналогслужбы России и ФСНП России от 06.05.1998 N N ВК-6-16/28, ВП-1425.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

В нашей организации многие работники купили квартиры и дома за счет кредита. Имеем ли мы право на льготу по налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также