Осуществляются ли с курсовых и суммовых положительных разниц начисление и уплата налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда?

Объектом обложения при исчислении налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы являются выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности, что соответствует п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом дополнений и изменений) и пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
При исчислении налогооблагаемой базы из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключаются НДС, акцизы (по организациям - изготовителям подакцизных товаров), налог на реализацию горюче - смазочных материалов (по организациям, реализующим горюче - смазочные материалы), экспортные пошлины (по организациям, осуществляющим экспортную деятельность), лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции, суммы установленных процентных надбавок к розничным ценам на радиоприемники и телевизоры.
По заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности при исчислении налогооблагаемой базы из суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров исключается налог на добавленную стоимость, исчисленный от разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.
По данным бухгалтерского учета выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется на день отгрузки и предъявления счетов к оплате, а пересчету по моменту оплаты подлежит согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденному Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50 задолженность, числящаяся за покупателем на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Порядок списания курсовых разниц на счет 80 "Прибыли и убытки" определен Постановлением Правительства РФ от 11.03.1997 N 273 и п.4.3 ПБУ 3/95.
Порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих при осуществлении расчетов в соответствии с договорами в рублях в сумме по курсу валюты или у.е., определен п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Индивидуальный предприниматель занимается деятельностью в виде оказания платных услуг на автостоянке, при этом он является инвалидом ii группы. Какие льготы в случае уплаты единого налога на вмененный доход он вправе получить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также