Какие таможенные платежи освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость?

Согласно ст.116 Таможенного кодекса Российской Федерации при перемещении через таможенную границу Российской Федерации уплачиваются таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы, сборы за выдачу лицензий таможенными органами Российской Федерации и возобновление действия лицензий, сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата, таможенные сборы за таможенное оформление, таможенные сборы за хранение товаров, таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров, плата за информирование и консультирование, плата за принятие предварительного решения, плата за участие в таможенных аукционах.
В соответствии с пп."и" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 (ред. от 04.05.1999) "О налоге на добавленную стоимость" действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается пошлина, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении предприятиям, учреждениям и организациям или физическим лицам определенных прав, от НДС освобождены. Статьей 8 НК РФ определены понятия "налог" и "сбор". Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). В соответствии с Классификацией доходов и расходов бюджетов Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 06.01.1998 N 1н (с изменениями и дополнениями), формирование доходной части бюджета происходит в том числе от поступлений (государственной пошлины, лицензионных, регистрационных патентных пошлин, сборов, взимаемых уполномоченными на то органами), перечисляемых на соответствующие статьи бюджета.
В связи с изложенным таможенная пошлина, НДС, акцизы, сборы за выдачу лицензий таможенными органами России и возобновление действия лицензий, сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата, а также таможенные сборы за таможенное оформление НДС не облагаются. Что касается услуг по хранению и сопровождению товаров, платы за участие в таможенных аукционах, то данные услуги от НДС не освобождаются на основании пп."а" п.п.7 и 43 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.7 Закона N 1992-1 при исчислении платежей в бюджет по услугам, облагаемым НДС, суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг) производственного назначения, в части затрат, связанных с реализацией этих услуг, принимаются к зачету или возмещаются из бюджета.
Подписано в печать В.Прохоров
15.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 42

Подлежат ли отражению в акте выездной налоговой проверки факты излишнего исчисления налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также