Подлежит ли освобождению от НДС выплата российской организацией инофирме, не состоящей на учете в российском налоговом органе, роялти по лицензионному соглашению об использовании товарного знака?

В соответствии с пп."г" п.9 Инструкции Госналогслужбы от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет местонахождение в одном государстве, а продавец - в другом, т.е. местом реализации услуг по предоставлению права на использование товарного знака, оказываемых фирмой - нерезидентом российскому налогоплательщику, признается территория Российской Федерации.
Вместе с тем, согласно пп."к" п.12 вышеназванной Инструкции, платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца) освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Статьей 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности товарные знаки отнесены к объектам охраны промышленной собственности.
Согласно ст.37 Патентного закона Российской Федерации, в случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Патентном законе, то применяются правила международного договора.
Учитывая изложенное, платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении владельцем товарного знака другому лицу права на его использование налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Поэтому в том случае, если работы (услуги) в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации освобождаются от НДС, то объемы реализации этих работ (услуг), выполняемых иностранными предприятиями - нерезидентами, также подлежат освобождению от НДС.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Просим дать разъяснение по обложению налогом на добавленную стоимость: 1) пеней, получаемых ЖСК за несвоевременную оплату платежей его членами; 2) оставляемой в распоряжении ЖСК части средств от оплаты за пользование его членами телеантенной и радиоточками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также