Является ли комитет по имуществу плательщиком НДС с продажи на аукционах права аренды нежилых помещений?

Согласно пп."и" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), налогом не облагаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных сборов и пошлин.
В соответствии с классификацией доходов и расходов в Российской Федерации бюджетов РФ, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 25 мая 1999 г. N 38н (с изменениями и дополнениями), доходная часть бюджета формируется, в том числе поступлениями (государственная пошлина, лицензионные, регистрационные и патентные пошлины, сборы, взимаемые уполномоченными на то органами), перечисляемыми на соответствующие статьи бюджета.
Следовательно, в том случае если плата, взимаемая комитетом по управлению имуществом за продажу на аукционах права аренды нежилых помещений, является не целевым ресурсом бюджета, а источником хозрасчетного содержания указанного комитета, то данная оплата (поступающая комитету в полной сумме или в определенной части), на основании п.1 ст.4 указанного выше Закона, подлежит включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот как денежные средства, являющиеся оплатой реализации товаров (работ, услуг), в том числе нематериальных активов.
Подписано в печать В.И.Шеруимов
10.10.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Организацией заключены договоры на приобретение сырья, используемого при производстве товаров, в дальнейшем реализуемых на экспорт. Поставщики сырья отгружают его напрямую в адрес предприятия, с которым у экспортера заключен договор на переработку давальческого сырья. Далее экспортер заключает договор комиссии на экспорт готовой продукции с комиссионером...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также