...Организация по договору комиссии реализует авиабилеты. Стоимость проданных авиабилетов вносится в книгу продаж. При перечислении выручки авиаперевозчику организация вправе получить счета - фактуры, чтобы НДС по выручке поставить в зачет. Авиакомпании отражают эти суммы на счете 64, выписывая счета - фактуры только для себя. Каков порядок исчисления НДС?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.
Таким образом, оборотом, облагаемым НДС у посреднических организаций, работающих с авиакомпанией по агентскому договору по продаже авиабилетов, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.
Счета - фактуры, полученные агентом от организации, предоставляющей услуги по авиаперевозкам, хранятся в журнале учета получаемых счетов - фактур, но в книге покупок не регистрируются. Счета - фактуры, составленные агентом, регистрируются в книге продаж только в части полученного дохода (вознаграждения), являющегося оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Нами была приобретена квартира и поставлена на учет. Заключен договор найма с правом выкупа с работником предприятия по цене ниже балансовой стоимости. Следует ли платить НДС в бюджет по авансовым платежам, вносимым работником в счет выкупа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также