Нами была приобретена квартира и поставлена на учет. Заключен договор найма с правом выкупа с работником предприятия по цене ниже балансовой стоимости. Следует ли платить НДС в бюджет по авансовым платежам, вносимым работником в счет выкупа?

В соответствии со ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказываемых услуг.
Согласно ст.671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
В связи с изложенным вышеназванная плата подлежит обложению НДС.
Следует отметить, что объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома), в то время как объектом аренды данное имущество не является. Статьей 624 ГК РФ предусмотрен выкуп арендованного имущества, в гл.35 "Наем жилого помещения" данная норма отсутствует, в связи с чем платежи за наем жилого помещения нельзя расценивать как авансовые платежи, вносимые в счет выкупа жилого помещения.
Следовательно, выкуп жилого помещения следует рассматривать как самостоятельную операцию, не взаимосвязанную с предшествующим наймом данного имущества.
В соответствии с п.50 Инструкции Госналогслужбы России N 39 в случае продажи жилых домов или отдельных квартир облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.
При определении стоимости реализации для целей налогообложения следует руководствоваться ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость работы, выполняемые хозяйственным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также