Подлежат ли обложению НДС денежные средства, перечисляемые со счета финансирования капитальных вложений на выполнение функций заказчика - застройщика?

Заказчик - застройщик, как правило, является посредником между инвестором, финансирующим строительство объекта, и подрядчиком, осуществляющим строительно - монтажные работы.
Функции заказчика - застройщика (включая технадзор) по сути являются функциями доверительного управляющего. Деятельность заказчика - застройщика ограничивается финансированием подрядчика и расходованием части средств инвестора, определяемой в установленном порядке от сметной стоимости строительства объекта, на свое собственное содержание и выполнение им технадзора.
Предприятие, выполняющее функции заказчика - застройщика (в том числе технадзор), не является плательщиком НДС из-за отсутствия объекта налогообложения, поскольку у него не формируется объем реализации по собственной хозяйственной деятельности до момента сдачи инвестору готовой строительной продукции и образования при этом разницы между ранее полученными денежными средствами на строительство и фактическими затратами по строительству объектов с учетом расходов по содержанию заказчика - застройщика (включая технадзор).
При выполнении предприятиями функций заказчика - застройщика, включая технадзор, в соответствии с Положением о заказчике - застройщике затраты на содержание этих служб предусматриваются в сметах на строительство объектов.
Поэтому денежные средства, перечисляемые со счета финансирования капитальных вложений на выполнение функций заказчика - застройщика (включая технадзор), определенные от сметной стоимости строительства объектов, заказчиком которых является предприятие, независимо от источника финансирования не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.И.Шеруимов
10.10.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Одним из условий подтверждения льготы по НДС, распространяемой на экспортную продукцию, является поступление денежных средств за реализованные товары на счет российского налогоплательщика. Считается ли условие выполненным, если налогоплательщик представляет в налоговый орган вместо выписки банка вексель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также