Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе котельные, водозабор и т.д. Текущий и капитальный ремонт перечисленных объектов предприятие осуществляет своими силами . Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость работы по капитальному и текущему ремонту объектов предприятия?

В соответствии с пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации работ внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. В рассматриваемой ситуации возможны три варианта подразделения предприятия, для которых выполняются работы по ремонту, оказываются услуги: 1) сторонним организациям; 2) производственным подразделениям предприятия; 3) непроизводственным подразделениям предприятия.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, учет затрат структурных подразделений предприятия - обслуживающих производств и хозяйств основного производства осуществляется по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", на котором формируется себестоимость завершенной производством продукции (работ, услуг). Если работы по ремонту осуществляются для подразделения предприятия, оказывающего услуги сторонним организациям, то стоимость выполненных работ включается в себестоимость продукции (работ, услуг) этого подразделения и отражается в бухгалтерском учете проводкой: Дебет 46 Кредит 29.
В случае выполнения ремонтных работ для производственных подразделений предприятия стоимость работ включается в себестоимость продукции (работ, услуг) данного производственного подразделения.
Таким образом, если работы по капитальному и текущему ремонту выполняются для котельной, водозабора и т.д., которые оказывают услуги сторонним организациям или другим производственным подразделениям предприятия, т.е. затраты по ним, в конечном итоге, относятся на себестоимость реализуемой предприятием продукции (работ, услуг), то стоимость выполненных работ налогом на добавленную стоимость обложению не подлежит. В противном случае стоимость выполненных работ в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается, а списывается за счет собственных источников и, следовательно, подпадает под действие пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".
В то же время необходимо учитывать, что п.1 ст.39 Налогового кодекса РФ предусматривает, что реализацией работ признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и на безвозмездной основе. В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" законы о налогах и сборах действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ. Поэтому выполнение работ одним подразделением предприятия для другого непроизводственного подразделения, по нашему мнению, не может рассматриваться как реализация, следовательно, не подлежит обложению НДС.
Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999 "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

...Под действие упрощенной системы не подпадают организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий. Что входит в понятие структурное подразделение? Не будет ли предприятие, уставный капитал которого сформирован за счет передачи ему основных фондов другого предприятия, считаться созданным на базе подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также