...Имеет ли право на получение единовременного пособия при рождении ребенка женщина, родившая ребенка в Италии? В декрет она уходила с российского предприятия, имеется больничный лист, заявление на выплату пособия, легализованное свидетельство о рождении. ЗАГС отказывается выдавать справку о рождении, без которой отделение ФСС не разрешает предприятию выплатить пособие.)

Согласно ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон) право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. При этом лицо, имеющее право на получение пособия (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), должно проживать на территории РФ. К указанным лицам приравниваются также граждане РФ, проходящие военную службу в воинских формированиях РФ, находящихся на территориях иностранных государств (ч.1 ст.1 Закона).
Факт постоянного проживания в Российской Федерации для ее граждан можно подтвердить наличием регистрации по месту жительства. Лица, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства на территории России, считаются имеющими постоянное место жительства в РФ.
В случае если гражданин РФ выехал на постоянное место жительства за пределы РФ, он не утрачивает право на получение государственного пособия (ч.2 ст.1 Закона).
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить заявление о назначении этого пособия; справку о рождении ребенка, выданную органами загса (п.22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883).
В данном случае женщина имеет право на получение единовременного пособия на рождение ребенка, так как она является матерью ребенка и проживает на территории РФ. При этом органы загс обязаны выдать справку о рождении ребенка на основании заверенного и переведенного на русский язык (т.е. легализованного) свидетельства о рождении, выданного за границей, так как согласно ст.13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории РФ по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РФ при наличии их легализации.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

По решению администрации работник уехал в командировку в субботу вечером, воскресенье провел в пути, понедельник - пятницу работал на том предприятии, куда его направили, в субботу выехал домой из командировки, приехал в воскресенье после обеда, в понедельник вышел на работу. За какие выходные дни следует предоставлять отгулы и выплачивать суточные?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также