По решению администрации работник уехал в командировку в субботу вечером, воскресенье провел в пути, понедельник - пятницу работал на том предприятии, куда его направили, в субботу выехал домой из командировки, приехал в воскресенье после обеда, в понедельник вышел на работу. За какие выходные дни следует предоставлять отгулы и выплачивать суточные?)

Вопросы, связанные с направлением работников в служебные командировки, регулируются совместной Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция), в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству.
Пунктом 8 Инструкции установлено, что в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.
В то же время указанный пункт не урегулировал вопрос о предоставлении дней отдыха в случаях, когда работник по распоряжению администрации возвращается из командировки в выходной день. Днем приезда при возвращении из командировки считается день прибытия транспортного средства (поезда, самолета, автобуса или другого) в место постоянной работы (п.7 Инструкции).
Кроме того, также необходимо руководствоваться нормами гл.V "Время отдыха" КЗоТ РФ. В частности, ст.63 КЗоТ РФ запрещает работу в выходные дни и устанавливает закрытый перечень случаев, когда работники могут быть привлечены к работе в выходной день. На основании ст.63 КЗоТ РФ такая работа компенсируется предоставлением другого дня отдыха или по соглашению сторон в денежном вознаграждении. Время в пути при возвращении из командировки в этот перечень не включено.
Администрация предприятия в соответствии с действующим законодательством обязана предоставить работнику один отгул по возвращении из командировки, так как он выехал в командировку в субботу, которая является выходным днем. В то же время у администрации нет обязанности предоставить работнику отгул за субботу, когда он выезжал из командировки, и два воскресенья, в течение которых он находился в пути. Отгулы в такой ситуации могут быть предоставлены по договоренности между работником и администрацией. Следует также отметить, что работник, не получивший компенсацию за работу в выходные дни, может посчитать, что нарушено его право на отдых и обратиться в суд за защитой своего права. При этом, по нашему мнению, суд может применить аналогию закона (предоставление отгула в случае, если работник выезжает в командировку в выходной день), а также учесть положения ст.59 КЗоТ РФ о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работника должна быть не менее 42 часов и обязать работодателя предоставить работнику отгулы.
Что касается суточных, то согласно п.10 Инструкции командированному работнику помимо возмещения расходов по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы выплачиваются суточные.
При этом суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.
Следовательно, в Вашем случае суточные должны быть выплачены работнику за все дни нахождения в командировке, т.е. за 9 дней, включая 4 выходных дня, по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

...В феврале 1999 г. проведена аттестация работников районного управления Федерального казначейства Минфина России. В результате два работника признаны соответствующими занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии о повторной аттестации через один год. Правомерны ли рекомендации аттестационной комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также