У предприятия есть филиал, расположенный в соседнем регионе. Филиал выделен на отдельный баланс и имеет свой расчетный счет. Имеет ли право предприятие выдать из кассы под отчет денежную сумму работнику филиала на покупку ТМЦ для нужд предприятия?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, для обобщения информации о суммах, выданных под отчет, предприятия используют счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами". В Инструкции по применению счета 71 указано, что этот счет предназначен для отражения информации о расчетах с работниками предприятия по суммам, выданным им под отчет на административно - хозяйственные и операционные расходы, а также на служебные командировки.
Из Письма Госналогслужбы России от 20.10.1995 N ПВ-4-17/69н "О методических рекомендациях по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях" также следует, что подотчетными лицами считаются работники организации, получившие авансом денежные средства из кассы. Порядок выдачи денежных средств под отчет определяется руководителем организации в соответствии с требованиями п.11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие имеет право выдавать наличные денежные средства из кассы под отчет физическим лицам, являющимся работниками данного предприятия, т.е. состоящими с предприятием в трудовых правоотношениях на основании трудового договора (контракта).
Согласно п.3 ст.55 ГК РФ филиал предприятия не является самостоятельным юридическим лицом. Филиалы представляют собой лишь обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения.
В соответствии со ст.15 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) заключается между физическим лицом и предприятием (юридическим лицом). Поскольку филиал не является самостоятельным юридическим лицом, то работодателем в качестве стороны трудового договора, заключаемого с работником филиала, выступает не филиал, а само предприятие. При этом предприятие может делегировать право приема и увольнения работников своему филиалу, что должно быть отражено в его уставе (положении), а также в доверенности, выданной руководителю филиала (см. п.20 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Если же такого делегирования нет, то все работники филиала должны заключать трудовые договоры (контракты) непосредственно с руководителем предприятия, выступающим от имени предприятия (см. п.1 Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденных Постановлением Минтруда России от 14.07.1993 N 135).
Из вышеизложенного следует, что, поскольку работники филиала состоят в трудовых отношения с предприятием, т.е. фактически являются работниками предприятия, то предприятие имеет право выдавать работникам филиала наличные денежные средства из кассы предприятия под отчет в порядке, установленном руководителем предприятия.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10

...Предприятие арендует у физического лица автомобиль. Так как автомобиль был изношен, предприятие приобрело и установило на него новый кузов. Стоимость кузова была отражена на счете 01, и на него начислялась амортизация. Спустя некоторое время автомобиль был угнан, договор аренды был прекращен. Каким образом предприятие может списать с баланса кузов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также