По какой цене учитывать и списывать товар на реализацию на предприятии общественного питания, если закупочная цена товара при каждой новой поставке меняется?)

При приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи, предприятия общественного питания учитывают их на счете 41/1 "Товары на складах".
Если учет этих товаров в соответствии с учетной политикой предприятия общественного питания ведется по покупным ценам, то на них будет распространяться порядок списания (отпуска) материально - производственных запасов, определенный разд.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н. Согласно п.15 ПБУ 5/98 при реализации товаров их оценка может производиться одним из следующих методов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов (метод ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения материально - производственных запасов (метод ЛИФО).
Если на предприятии применяется стоимостная схема учета товара, приобретенного для продажи, то в этом случае предприятие может воспользоваться п.4.3.4 Методических указаний по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, согласно которым стоимость реализованных товаров по покупным ценам (Р) рассчитывается по формуле:
Р = Он + П - Ок,
где
Он - остаток товаров на начало периода;
П - поступление товаров за отчетный период;
Ок - остаток товара на конец месяца.
Если учет приобретаемых товаров ведется по продажным ценам, что также допускается Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (Приложение 2 к Приказу Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) в случаях реализации товаров в розницу, то предприятие не вправе воспользоваться порядком, предлагаемым п.15 ПБУ 5/98, а также изложенным в п.4.3.4 Методических указаний. Учет таких товаров осуществляется с применением счета 42 "Торговая надбавка". При отражении реализации таких товаров их покупная стоимость равна продажной. В этом случае сумма реализованных торговых надбавок определяется по формуле согласно Письму Минфина России N 70, Госналогслужбы России N ВЗ-6-05/200, Центросоюза РФ ЦСУ-55 от 08.06.1993. Соответственно в этом случае у предприятия не возникает необходимости в расчете закупочной стоимости товара.
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю. Как предприниматель должен вести бухгалтерский учет по совместной деятельности?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также