У организации открыт счет в одном из банков, у которого в настоящее время отозвана лицензия и который никаких операций с клиентами не производит. Организация имеет остаток средств на текущем валютном счете. Должна ли она отражать в бухгалтерском учете курсовую разницу в результате переоценки валюты по курсу ЦБ РФ на дату отчетного периода?)

Согласно п.1 ст.8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - в рублях.
Стоимость имущества и обязательств (денежных средств в кассе, средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли (п.3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95) - Приложение к Приказу Минфина России от 13.06.1995 N 50). При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств на расчетных счетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности (п.3.4 ПБУ 3/95).
В соответствии с п.1 Положения ЦБ РФ от 02.04.1996 N 264 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации в Российской Федерации" отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков и небанковских кредитных организаций, действующих на правах юридического лица, производится ЦБ РФ и оформляется приказом Банка России.
Согласно пп.1 ч.2 ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Таким образом, с момента отзыва у кредитной организации лицензии срок исполнения обязательств банка перед предприятием, выраженных в иностранной валюте, наступил. Соответственно на дату отзыва у банка лицензии средства в расчетах предприятия в этом банке, выраженные в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на эту дату (п.3.4 ПБУ 3/95), на основании копии приказа Банка России об отзыве лицензии у банка (либо иного документа, удостоверяющего этот факт).
После этой даты пересчет средств на счетах не производится, поскольку обязательства, выраженные в иностранной валюте, прекращены и погашаются кредиторам (выплачиваются) в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (п.19 Положения ЦБ РФ N 264).
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

На балансе предприятия есть кредитовое сальдо по счету 88/2 "Нераспределенная прибыль прошлых лет". Одновременно с этим также имеется убыток отчетного года по счету 80 "Прибыли и убытки". Можно и нужно ли при ликвидации предприятия перекрыть эти счета?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также