...Предприятие оптовой торговли осуществляет закупку товаров как по импорту, так и внутри страны для дальнейшей реализации на экспорт и на территории РФ. Имеет ли право предприятие формировать покупную цену товаров для целей налогообложения с учетом накладных расходов, связанных с приобретением данных товаров?)

В соответствии с п.60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), предприятия оптовой торговли ведут учет товаров на счете 41 "Товары" по стоимости их приобретения.
Порядок формирования стоимости приобретения (или фактической себестоимости) товаров, приобретенных за плату, изложен в п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н.
В соответствии с указанным пунктом ПБУ 5/98 под стоимостью приобретения товаров следует понимать сумму фактических затрат предприятия на их приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ), а именно:
- контрактную стоимость товаров;
- суммы, уплаченные за консультационные и информационные услуги, связанные с приобретением товаров;
- таможенные пошлины и иные платежи;
- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением товаров (НГСМ, налог с продаж и т.п.);
- вознаграждения, уплаченные посредникам, через которых приобретались товары;
- затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.
В то же время п.12 ПБУ 5/98, а также п.2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2 (далее - Методические рекомендации), предприятиям торговли предоставлено право включать расходы по заготовке и доставке товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, как в состав стоимости приобретения (покупной стоимости), так и в состав издержек обращения (счет 44 "Издержки обращения"). В этой связи в соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, предприятие торговли при формировании своей учетной политики должно в обязательном порядке раскрыть в ней принятый на данном предприятии способ отнесения расходов по заготовке и доставке приобретаемых товаров.
Таким образом, если учетной политикой предприятия торговли предусмотрено включение расходов по заготовке и доставке товаров в покупную стоимость этих товаров, то в этом случае все накладные расходы предприятия, связанные с приобретением товаров, будут включаться в покупную стоимость товаров и учитываться для целей налогообложения в составе покупной стоимости.
Если же учетной политикой предприятия торговли предусмотрено отнесение расходов по заготовке и доставке товаров в состав издержек обращения, то покупная цена товаров будет формироваться предприятием с учетом всех накладных расходов, связанных с приобретением этих товаров, за исключением расходов по заготовке и доставке товаров. Сформированная таким образом покупная цена и должна учитываться предприятием для целей налогообложения.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

...Фермер, самостоятельно ведущий бухгалтерский учет, в 1992 г. приобрел сельхозоборудование. В результате интенсивного использования часть оборудования пришла в негодность раньше времени. Правомерно ли будет списать актом такое оборудование, а остаточную стоимость отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также