В каком порядке подлежит включению в состав затрат у индивидуального предпринимателя морально устаревшая программа для ЭВМ?

В соответствии с разд.IV Инструкции N 35 в состав расходов по предпринимательской деятельности включается износ по нематериальным активам.
На основании Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, в том числе на программы для ЭВМ, базы данных. Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации).
Если данная программа используется в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносит доход, то на нее начисляется амортизация в порядке, указанном выше. А в том случае, если данная программа не используется для извлечения дохода и списывается как морально устаревшая до истечения срока полного погашения ее стоимости, в результате такого списания возникает убыток, который в соответствии с разд.IV Инструкции N 35 у предпринимателей без образования юридического лица не учитывается при налогообложении.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
08.10.1999 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41

Имеют ли право применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности физические лица, сдающие в аренду движимое и недвижимое личное имущество, зарегистрированные в этом качестве как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также