Индивидуальный предприниматель заключил в 1999 г. договор противопожарного страхования имущества, находящегося в магазине, который он арендует для осуществления деятельности. Будет ли ему предоставлена льгота по результатам декларирования дохода за отчетный год?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) состав расходов для предпринимателей без образования юридического лица, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).
Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на создание страховых фондов (резервов) в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также для страхования имущества организаций, жизни работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц. Размер отчислений не может превышать 1% объема реализуемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг.
В соответствии с пп."б" п.14 Инструкции N 35 совокупный доход физических лиц дополнительно уменьшается на суммы страховых платежей, перечисляемых (уплачиваемых) по заявлениям физических лиц из личных доходов на добровольное противопожарное страхование на основании договоров противопожарного страхования, заключенных физическими лицами (страхователями) со страховщиками на случай причинения ущерба застрахованному имуществу.
Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, имеет право на вычет из совокупного дохода по суммам страховых платежей, уплаченных из личного дохода на добровольное противопожарное страхование имущества, находящегося в магазине, на основании договора противопожарного страхования, заключенного предпринимателем (страхователем) со страховщиками на случай причинения ущерба застрахованному имуществу.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
08.10.1999 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41

Предприятие начисляет клиентам пени за несвоевременную оплату услуг связи. На каком счете должен вестись учет? Налогообложение пеней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также