...Можно ли отнести денежные средства, израсходованные в связи с созданием предприятия, но не учтенные при определении размера уставного капитала, на счет 88? Как быть, если учредителем является юридическое лицо, которое осуществляло расходы в безналичной форме по созданию фирмы, и эти расходы также не были учтены в составе уставного капитала?

В общем случае в законодательстве напрямую не предусмотрен порядок, по которому средства нераспределенной прибыли должны направляться на погашение расходов, связанных с созданием юридического лица и не учтенных в составе уставного капитала. Однако, принимая во внимание то, что подобные затраты не могут быть учтены в обычном порядке в составе организационных расходов, поскольку к таковым согласно п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета относятся расходы, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом в уставный капитал, а также то, что, в соответствии с п.4.23.1 Приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" аналогичные по своей сути расходы, связанные с изменением организационно - правовой формы предприятия, производятся за счет прибыли, остающейся в его распоряжении, возможно отнесение данных затрат на счет нераспределенной прибыли.
При этом должна быть сделана проводка:
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 51 "Расчетный счет" (50 "Касса").
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Организация закупила оборудование у иностранной фирмы за счет правительственного кредита, номинированного в иностранной валюте. Кредит предоставлен через Внешэкономбанк. В обеспечение кредита банка организацией выданы долговые обязательства в пользу Правительства РФ. Внешэкономбанк выступает в качестве агента по расчетам между организацией и Минфином России...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также