Должна ли некоммерческая организация соблюдать Инструкцию Центробанка РФ от 4 октября 1993 г. n 18 "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации"?

До 28 января 1997 г. вопрос о применении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации в некоммерческих организациях решался неоднозначно. В п.44 этого документа сказано: "Настоящий Порядок ведения кассовых операций применяется всеми предприятиями на территории Российской Федерации, кроме учреждений банков, учреждений и предприятий Федерального управления почтовой связи при Министерстве связи Российской Федерации, а также предприятий и организаций, на которые не распространяется действие Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Пользуясь этим пунктом, многие некоммерческие организации вообще не применяли Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Положения, установленные этим пунктом Порядка, были разъяснены в форме вопросов и ответов в двух Письмах Центробанка РФ.
В Письме Центробанка РФ от 17 февраля 1994 г. N 14-4/35 было дано разъяснение, что указанный Порядок не применяют предприятия и организации, на которые не распространяется действие Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (с введением в действие ГК РФ этот Закон отменен), а именно:
- предприятия и организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не преследующей цели получения прибыли (лечебно - трудовые, учебно - производственные мастерские и др.);
- организации, которые в силу своей деятельности руководствуются Законом "Об общественных объединениях".
В Письме Центробанка РФ от 16 марта 1995 г. N 14-4/95 по вопросу, остается ли в силе п.11 Разъяснений Центробанка РФ от 17 февраля 1994 г. N 14-4/35 по применению Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации в части организаций, которые в силу специфики своей деятельности руководствуются Законом "Об общественных объединениях", было указано следующее:
"Разъяснения Центрального банка Российской Федерации от 17 февраля 1994 г. N 14-4/35 по применению Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации остаются в силе для всех предприятий на территории Российской Федерации, в том числе для организаций, которые в своей деятельности руководствуются Законом "Об общественных объединениях".
28 января 1997 г. Центробанк РФ издал Письмо N 14-4/50, которое не публиковалось и на регистрацию в Минюст России не поступало. Это Письмо полностью отменяло все решения Банка России, касающиеся неприменения Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации в некоммерческих организациях, поэтому при условии, что Письмо N 14-4/50 считается законным, начиная с 28 января 1997 г. все некоммерческие организации, включая общественные объединения, должны применять Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Обязаны ли некоммерческие организации применять для приема наличных денежных средств от физических лиц контрольно - кассовые машины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также