Обязаны ли некоммерческие организации применять для приема наличных денежных средств от физических лиц контрольно - кассовые машины?

Для приема наличных денежных средств от физических лиц некоммерческие организации, не ведущие предпринимательскую деятельность, не должны применять контрольно - кассовые машины (ККМ). Это вытекает из ст.1 Закона РФ от 18 июля 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", где говорится: "денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми ... организациями... с обязательным применением контрольно - кассовых машин".
Прием пожертвований, вступительных и членских взносов не относится к торговым операциям и к операциям по оказанию услуг, поэтому кассовые аппараты при этом не применяются.
Если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность по реализации населению за плату товаров, работ, услуг, применение ККМ обязательно, даже если торговая операция или операция по оказанию услуг носит единичный характер.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Применяются ли общеустановленные нормативы по командировочным расходам в благотворительных фондах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также