По договору дарения предприятием получено оборудование . Согласно ПБУ 6/97 на такого рода объекты основных средств амортизация не начисляется. Как правильно в данном случае рассчитать налог на имущество предприятия, если износ по вышеуказанному оборудованию начисляется на забалансовом счете?

В соответствии с ПБУ 6/97 (п.4.1) по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п. объектам, продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется, а в учете начисление износа (производимое установленным порядком) отражается на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда" (по объектам жилищного фонда) или на счете 015 "Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов" (по другим объектам основных средств, по которым не производится начисление амортизации) (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).
Согласно п.2 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями) объектом налогообложения налогом на имущество предприятий являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.
Таким образом, основные средства, износ по которым в соответствии с ПБУ 6/97 не начисляется, принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 1 апреля 1999 г. N 11-13/9462 "О налоге на имущество предприятий"), то есть за вычетом амортизации, учтенной на забалансовых счетах.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Московское предприятие выступило спонсором телевизионной передачи. Являются ли такого рода суммы объектом обложения налогом на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также