Принимая во внимание, что согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам НДС из бюджета не возмещается, то каким образом следует отражать суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов?

Согласно пп."а" п.2 ст.7 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) налог, уплаченный по приобретенным служебным легковым автомобилям и микроавтобусам, из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, не исключается. В связи с этим НДС, уплаченный поставщикам при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на собственные производственные нужды организации (предприятия), учитывается в балансовой стоимости транспортных средств и списывается через амортизацию (износ) на затраты (расходы) организации (предприятия). Что касается легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых для непроизводственных нужд (обслуживание производств и хозяйств организации (предприятия), деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, являющихся целью создания данной организации (предприятия), то такие автомобили и микроавтобусы также отражаются в балансе по цене приобретения с учетом налога на добавленную стоимость. При этом сумма уплаченного налога покрывается за счет соответствующих источников финансирования.
Подписано в печать М.Хромова
08.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 41

Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный с сумм авансов, полученных малым предприятием с упрощенной системой налогообложения, до даты перехода на эту систему, если авансы были получены по работам, которые будут выполнены в условиях действия упрощенной системы налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также