Организация использует труд инвалидов. При этом численность может быть установлена только в конце налогового периода. Как в этом случае следует применять льготу по НДС и можно ли ее применять?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (п.1 ст.5), с учетом последующих изменений и дополнений, предприятия (организации), использующие труд инвалидов, имеют право предоставленную льготу по налогообложению не применять. Однако следует иметь в виду, что в случае неприменения льготы по НДС вышеназванным организациям следует исчислять этот налог в общеустановленном порядке. Поэтому суммы НДС, полученные от покупателей товаров (работ, услуг), должны быть включены в расчет при исчислении платежей, подлежащих уплате в бюджет, а не относиться на результаты хозяйственной деятельности. Неправомерно относить указанные суммы НДС на результаты хозяйственной деятельности, поскольку, как свидетельствует практика, эти суммы налога предъявляются к возмещению (зачету) налогоплательщиками - покупателями товаров (работ, услуг). Если НДС покупателям не предъявлялся, а в отчетном периоде численность инвалидов на предприятии составила менее 50% и соответственно не имеется оснований применять льготу по налогообложению, то уплату НДС следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Подписано в печать М.Хромова
08.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 41

Возмещаются ли суммы НДС, уплаченные на таможне при закупке продукции малым предприятием, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также