Пансионат, расположенный на территории Московской области, реализует за наличный расчет через посредника в Москве путевки, не освобожденные от налога с продаж согласно законодательству. Денежные средства за эти путевки поступают в кассу организации - посредника. Как должен применяться налог с продаж в этом случае?

Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет (Федеральным закон N 150-ФЗ). Налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товаров. При этом льготы и исключения при продаже товаров в рамках договоров комиссии (поручения) отсутствуют. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен устанавливаться к полной цене продажи товара. Учитывая изложенное, при продаже товаров покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя плату за товар, налог с продаж фактически взимается с покупателей посредником. Поэтому в таких случаях налог с продаж должен уплачиваться в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации посредником. В случае если согласно условиям договора посредник (комиссионер, поверенный) не участвует в расчетах и продажа товаров покупателю фактически производится собственником товаров (комитентом, доверителем), то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение посредника.
Подписано в печать М.Хромова
01.10.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 40

Товары реализуются индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица и оплачиваются безналично, т.е. путем перечисления денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя на расчетный счет продавца . Следует ли в этом случае применять налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также