Товары реализуются индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица и оплачиваются безналично, т.е. путем перечисления денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя на расчетный счет продавца . Следует ли в этом случае применять налог с продаж?

Согласно Федеральному закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В целях Закона N 150-ФЗ к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Учитывая вышеуказанные нормы Закона, товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица для целей предпринимательской деятельности, а не для личного или домашнего использования, оплата за которые производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца - юридического лица, налогом с продаж облагать не следует. Однако следует иметь в виду, что согласно Закону N 150-ФЗ, устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют не только ставку налога, но и порядок и сроки его уплаты.
Подписано в печать М.Хромова
01.10.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 40

Как следует организовать ведение раздельного учета в целях применения данного налога, если в одной организации розничной торговли осуществляется реализация товаров, как не облагаемых налогом с продаж, так и облагаемых этим налогом по разным ставкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также