Какой порядок начисления амортизации предусмотрен при операциях лизинга недвижимости и при оперативном лизинге?

Статьей 31 Закона "О лизинге" участникам договора лизинга предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации предмета лизинга. При этом амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга. При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.
Ранее такой порядок применялся ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов. В частности, такой подход был закреплен в Приказе Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Теперь рамки применения механизма ускоренной амортизации значительно расширены.
Применение механизма ускоренной амортизации является существенной льготой при проведении лизинговых операций. Ускоренная амортизация позволяет сокращать налогооблагаемую прибыль за счет более быстрого списания стоимости лизингового имущества на себестоимость продукции. Данная льгота стимулирует расширение объемов производства и увеличение базы налогообложения. Кроме того, применение ускоренной амортизации позволяет предоставить собственнику лизингового имущества дополнительные гарантии своевременного возврата лизинговых платежей.
Необходимо иметь в виду, что в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) предприятиям предоставлено право самостоятельно устанавливать срок полезной эксплуатации основных средств и в зависимости от него определять по одному из четырех способов порядок и нормы помесячного отнесения на себестоимость амортизационных отчислений. Бухгалтерский стандарт не вводит каких-либо ограничений на применение одного из методов. Лизинговая компания может применять этот или другие способы начисления амортизации, но только в том случае, если не использует коэффициент 3.
Подписано в печать В.Д.Газман
24.09.1999 К.э.н.,

генеральный директор
консалтинговой компании
"Гарантинвест"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 39

Известно, что лизинговый бизнес приносит хоть и не сверхбольшие, но постоянные и долговременные доходы. Может ли гражданин заключить договор с лизинговой компанией на предоставление ей необходимых средств для финансирования какого-либо лизингового проекта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также