Известно, что лизинговый бизнес приносит хоть и не сверхбольшие, но постоянные и долговременные доходы. Может ли гражданин заключить договор с лизинговой компанией на предоставление ей необходимых средств для финансирования какого-либо лизингового проекта?

В ст.5 Закона "О лизинге" предусмотрено, что учредителями лизинговых компаний могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства только юридических лиц (резидентов и нерезидентов Российской Федерации). Это означает, что физические лица могут быть учредителями лизинговых компаний, т.е. лизингодателями, но не могут быть кредиторами лизинговых операций.
Подписано в печать В.Д.Газман
24.09.1999 К.э.н.,

генеральный директор
консалтинговой компании
"Гарантинвест"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 39

Во многих странах - например, в Чехии, США - широко используется так называемый финансовый лизинг легковых автомобилей для граждан. Это удобная и выгодная форма приобретения машин. Может ли российская лизинговая компания заключить с гражданином договор финансового лизинга?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также