Руководство банка стремится расширить направления своей деятельности и заняться финансовым лизингом. Не возникнет ли при этом проблемы с налоговой инспекцией по поводу норматива, по которому не менее 40% деятельности лизингодателя должно приходиться на операции лизинга?

До выхода Закона "О лизинге" условия выдачи лицензии определялись Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.1996 N 167, утвердившим Положение о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации. В соответствии с п.17 этого Положения в качестве обязательного условия действия лицензии являлось наличие у лизинговой компании не менее 40% дохода от реализации лизинговых услуг в общем объеме доходов по итогам хозяйственной деятельности за год. В Законе "О лизинге" такого рода ограничение не предусмотрено. Следовательно, претензий со стороны налоговых органов по поводу небольшого удельного веса лизинговых операций в деятельности организации не должно быть.
Подписано в печать В.Д.Газман
24.09.1999 К.э.н.,

генеральный директор
консалтинговой компании
"Гарантинвест"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 39

...Завод производит оборудование для пищевой промышленности. Чтобы расширить рынок сбыта, решено реализовать часть продукции на условиях лизинга. Нужно ли для этого создать при заводе лизинговую компанию, которая сначала будет покупать оборудование и уплачивать налоги с оборота, а потом передавать это оборудование в лизинг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также