...Лизинговая компания для приобретения объекта лизинга использует кредит банка. Из-за того, что арендатор не подготовил в срок место для установки и монтажа оборудования, оно не было введено в эксплуатацию. Правомерно ли относить проценты за кредит на себестоимость лизинговых услуг согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат, а не на удорожание оборудования?

Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, введенным Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, расходы, связанные с приобретением объекта лизинга за счет собственных или заемных средств, отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". В связи с изложенным затраты на оплату процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, до момента постановки объекта лизинга на баланс включаются в стоимость приобретения объекта лизинга у лизингодателя.
В случае если оборудование (объект лизинга) числится на балансе лизингополучателя, следует руководствоваться нормой ст.29 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", согласно которой оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), включается в лизинговые платежи, которые относятся на себестоимость продукции (услуг, работ) лизингополучателя.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.09.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 10

...АО по не зависящим от него обстоятельствам получило в 1998 г. убыток по курсовым разницам от операций с иностранной валютой. Имеет ли право организация в соответствии с нормами Федерального закона n 45-ФЗ освобождать от уплаты налога часть прибыли, направленной на покрытие убытка, в любой период из указанных вышеназванным Федеральным законом пяти лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также