В связи с отзывом лицензии банк, в котором у организации открыт расчетный счет, прекратил какие-либо операции с денежными средствами. Вправе ли организация временно не уплачивать соответствующие налоги и сборы?

Согласно п. 2 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. На основании положений Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. на 21.07.2005) "О банках и банковской деятельности" банковские операции, в том числе ведение банковских счетов юридических лиц, а также расчеты по поручению юридических лиц производятся только на основании лицензии, выдаваемой Банком России, в порядке, установленном данным Федеральным законом. Таким образом, в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций банк не вправе производить данные операции. Поэтому уплата налогов налогоплательщиком со своего расчетного счета, открытого в таком банке, невозможна. Вместе с тем обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.
Необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии с п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах. Согласно п. 2 этой статьи обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
На основании п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора;
со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации; задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества;
с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со ст. 49 НК РФ.
Действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено прекращение обязанности по уплате налогов и сборов в случае отзыва у кредитной организации, в которой у налогоплательщика открыты банковские счета, лицензии на осуществление банковских операций.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
Российской Федерации
III ранга
Подписано в печать
08.02.2006
"Финансовая газета", 2006, N 6

Может ли передача товаров в рамках рекламной кампании быть квалифицирована как безвозмездная передача товара применительно к ст. 146 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также