Как отражается выручка от реализации продукции при получении векселя третьего лица?

Бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги во исполнение Постановления Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", осуществляется согласно Указаниям Минфина России от 31.10.1994 N 142 (с учетом дополнений и изменений).
Согласно этим Указаниям при получении векселя векселедержатель отражает выручку от реализации продукции (работ, услуг) по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные", в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Получение денежных средств или осуществление зачетных операций отражается бухгалтерскими проводками: дебет счетов по учету денежных средств или других счетов, связанных с проведением зачетов, кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
В случае если получен вексель третьего лица или вексель передан векселедержателем другому физическому или юридическому лицу в счет предоставленного кредита или за полученные материальные ценности, при расчете для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты в расчетные данные включаются суммы по отгруженной продукции (работ, услуг). При этом вексель рассматривается как покупка и продажа ценной бумаги.
Аналогичный ответ дан Департаментом налоговой политики Минфина России от 29.06.1999 N 04-03-11.
Подписано в печать Л.М.Тамразова

24.09.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 10

По какой причине при исчислении предельного уровня расходов на рекламу и представительских расходов для организаций торговли учитывается показатель валового дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также