Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на убытки по аннулированным заказам?

Убытками по аннулированным производственным заказам являются не возмещенные заказчиком потери организации от снятия с производства отдельных изделий.
Гражданским кодексом Российской Федерации определено, что в случае невыполнения обязательств виновники возмещают убытки, допущенные по их вине.
В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено списание на финансовые результаты затрат по аннулированным производственным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции.
При рассмотрении вопроса правомерности снижения прибыли для целей налогообложения за счет указанных потерь необходимо наличие объективных причин для списания не возмещенных заказчиком потерь организации - поставщика. В случае непринятия изготовителем необходимых мер по возмещению причиненных убытков (по причине не компенсируемых виновниками потерь от списания аннулированных заказов) налогооблагаемая база не может быть занижена.
Аналогично изложенному выше не снижается база по налогу на прибыль при аннулировании заказа покупателем (заказчиком) по вине поставщика в случае невыполнения договорных обязательств.
Подписано в печать Л.М.Тамразова

24.09.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 10

Как отражаются в бухгалтерском учете жилищных хозяйств платежи за коммунальные услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также