Нельзя ли еще раз подробней осветить вопросы начисления НДС при бартерных отношениях?

В соответствии с п.2 ст.3 Закона РФ N 1992-1 объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги).
Таким образом, обороты по реализации товаров в рамках товарообменных (бартерных) операций облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Согласно п.16 Инструкции N 39 основными документами, в соответствии с которыми производятся расчеты при бартерных сделках, являются первичные учетные документы (счета, счета - фактуры, накладные, акты выполненных работ и др.), где сумма НДС выделяется отдельной строкой.
Методология исчисления и уплаты в бюджет НДС установлена п.2 ст.7 указанного Закона, в соответствии с которым сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Следовательно, возмещение из бюджета сумм НДС по приобретенным товарно - материальным ценностям, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, производится при условии их фактической оплаты, оприходования и при наличии счета - фактуры, зарегистрированного в соответствии с установленным порядком в книге покупок.
Товарообменные (бартерные) операции не изменяют сути налоговых отношений, и при их наличии суммы входного НДС относятся на расчеты с бюджетом также при выполнении вышеуказанных условий, только временем фактической оплаты оприходованных на балансе покупателя по бартеру товаров будет являться момент отгрузки реализованных в рамках договора товаров и соответственно начисление сумм НДС по кредиту счета 68, субсчет "Расчеты по НДС".
В аналогичном порядке осуществляется начисление НДС на балансе продавца: если учетная политика предприятия ведется по оплате, то в момент оприходования встречной поставки товара по бартеру продавцом должны быть начислены суммы НДС по ранее реализованным товарам.
Причем суммы НДС, указанные отдельной строкой в счете - фактуре по оприходованным товарам, и суммы НДС, указанные в счете - фактуре по товарам, реализованным в рамках бартерных операций, должны при одинаковых ставках налога совпадать.
Если согласно условиям договора производится обмен товарами, по которым применяются разные ставки налогообложения, сохраняется принцип "зеркальности" исчисления НДС, смысл которого состоит в том, что сумма налога, указанная отдельной строкой в первичных учетных документах (счетах, счетах - фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, должна быть четко зафиксирована на балансе поставщика (продавца) по кредитовым оборотам счета 68, субсчет "Расчеты по НДС", и на балансе заказчика (покупателя), но по дебетовым оборотам счета 68.
Положительное сальдо расчетов по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС", у одного юридического лица подлежит уплате в бюджет, а у другого юридического лица отрицательное сальдо расчетов с бюджетом возмещается за счет бюджета в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Как уплачивают НДС структурные подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также