...Предприятие оформило договор купли - продажи основных средств с рассрочкой платежа на 2 года, с переходом права собственности покупателю после 50% оплаты стоимости. Кран эксплуатируется покупателем с момента оформления договора купли - продажи и подписания акта приемки - передачи основных средств. Кто начисляет амортизацию: продавец или покупатель?

В соответствии с действующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), выбытие основных средств отражается по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Однако, учитывая п.93 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, списание объектов основных средств, ранее сданных в аренду с правом выкупа, осуществляется в момент перехода права собственности на основные фонды. Аналогично этому списание организациями - продавцами основных средств с баланса осуществляется при условии перехода права собственности к организации - покупателю при соблюдении требований Гражданского кодекса Российской Федерации.
Организация производит начисление амортизации по основным средствам, которые находятся у нее на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, согласно п.46 указанных выше Методических указаний.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

ООО "Морепродукт" по виду деятельности относится к отрасли "Пищевая промышленность" агропромышленного комплекса для предприятий рыбной промышленности, занимающихся ловлей и переработкой рыбы. Относится ли ООО "Морепродукт" к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также