Как не допустить двойного налогообложения при отражении курсовых разниц?

В п.2 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что бухгалтерский учет по валютным счетам организации операций в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.
Из п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации следует, что пересчету подлежат остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах. В указанном перечне нет требований о пересчете показателя выручки от реализации продукции, отражаемой на день отгрузки и предъявления счета к оплате на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
По этой причине и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.03.1997 N 273 "О внесении изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", как внереализационные доходы и расходы отражаются суммы курсовых разниц, возникающих по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
В связи в тем, что организации в ряде случаев для целей налогообложения предусматривают метод реализации по оплате, то при расчете выручки от реализации продукции для исчисления соответствующих налогов необходимо учесть этот показатель на день оплаты.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Какие потери от брака отражаются в фактической себестоимости продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также