Какие потери от брака отражаются в фактической себестоимости продукции ?

В п.3 Положения о составе затрат сообщено о включении в состав фактической себестоимости продукции (работ, услуг) потерь от брака.
К статье "Потери от брака" (п.38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях) относится стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака и превышающие установленные нормы расходы на гарантийный ремонт.
Потери от брака в производстве учитываются на счете 28 "Брак в производстве", по дебету которого собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, то есть окончательного брака, расходы по исправлению и т.п.), а также затраты на гарантийный ремонт, превышающие норму.
В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). К исправимому браку относятся изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению. Окончательным браком считаются изделия и работы, которые не используются по прямому назначению и исправлять их технически и экономически нецелесообразно.
По дебету счета 28 "Брак в производстве" списываются с кредита соответствующих счетов (10 "Материалы", 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.) имеющиеся расходы, а по кредиту - отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак, и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака. Иначе говоря, суммы, списываемые по кредиту счета 28 "Брак в производстве", отражаются с дебетом счетов 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 20 "Основное производство", 63 "Расчеты по претензиям", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" и др.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Уменьшается ли стоимость сырья и материалов на стоимость возвратных отходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также