Списываются ли расходы по аренде автомобиля у руководителя организации?

В п.10 Положения о составе затрат указано, что к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся затраты по аренде отдельных объектов основных средств. При этом уточнения, у кого должны быть арендованы отдельные объекты основных средств, нет.
Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в ответе от 05.02.1996 N 16-00-14-88 сообщено о том, что арендная плата, полученная физическим лицом за аренду у него автомобиля, включается в состав затрат по статье "Затраты по оплате труда" (если физическое лицо работает на этом предприятии, но не является предпринимателем) или по элементу "Прочие затраты" - при аренде основных средств у предпринимателя.
Однако указанное выше не касается аренды основных средств, в частности легковых автомобилей, у руководителя или лиц, которые используют личные автомобили для служебных поездок. Постановлением Правительства РФ от 20.06.1992 N 414 и Указаниями Минфина России от 21.07.1992 N 57 (с учетом дополнений и изменений) указанным лицам производится выплата компенсации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Могут ли быть учтены при налогообложении общехозяйственные расходы за счет внереализационных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также