Могут ли быть учтены при налогообложении общехозяйственные расходы за счет внереализационных доходов?

Как следует из действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, на счете 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются: административно - управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению расходы.
Общехозяйственные расходы списываются на счет 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими организациями и др.
Общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (при условии, что вспомогательные производства производили изделия и работы, оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).
Порядок распределения общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета регулируется соответствующими нормативными актами. В качестве условно - постоянных указанные расходы списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в порядке, регулируемом соответствующими нормативными актами.
В связи с изложенным, а также учитывая мнение Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России, списание общехозяйственных расходов на счет 80 "Прибыли и убытки" противоречит нормативным документам Минфина России и налоговому законодательству.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Как списывать в бухучете погашение кредиторской задолженности материалами или услугами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также