Может ли быть использована полученная льгота по прибыли на целевое финансирование производства и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, на собственные цели?

В п.6 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) определено, что прибыль организации любой организационно - правовой формы и формы собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.
Следовательно, при перечислении денежных средств на расчетный счет организации инвестор имеет право уменьшить облагаемую налогом долю прибыли на величину платежа по договору на целевое финансирование мероприятий по производству и тиражированию кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
Для предоставления вышеназванной налоговой льготы предприятию - инвестору необходимо представить в налоговый орган по месту своей регистрации документы, подтверждающие целевое финансирование производства и тиражирования кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Прежде всего это заверенные банком копии платежных поручений и договора.
В соответствии с п.7 ст.6 Закона N 2116-1 налоговые льготы, установленные п.1 (за исключением пп."г", "д") и п.5 этой же статьи, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%. На п.6 данное ограничение не распространяется.
Средства, направляемые на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, должны быть использованы по целевому назначению. При временном их использовании в других целях (размещение в депозит, приобретение ценных бумаг) по действующему налоговому законодательству право на льготу не предусмотрено.
На нужды организации может быть направлена прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога.
Прибыль, полученная в результате инвестирования, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
По окончании процесса производства и тиражирования кинопродукции, на которую были перечислены целевые взносы предприятия - инвестора, неизрасходованные средства, остающиеся у кинокомпании, подлежат налогообложению.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Е.Сизова
"Налоговый вестник", 1999, N 10

В каких случаях малым предприятиям предоставляются льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также