Какова база для исчисления налога на пользователей автодорог у комитента и комиссионера по договору комиссии?

В ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1999 г. Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ (с учетом дополнений и изменений), указано, что реализацией товаров, работ или услуг у организаций или индивидуальных предпринимателей признается соответственно передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Исходя из этого, реализация продукции возникает у организации - собственника этой продукции (товаров), а у организации, которой передано право реализации продукции от лица собственника, реализация не возникает.
В частности, посредник (комиссионер) в соответствии с гл.51 Гражданского кодекса Российской Федерации не является собственником продукции, и по этой причине у него образуется только выручка от посреднических услуг.
По причине, изложенной выше, налог на пользователей автомобильных дорог при реализации продукции уплачивает комитент с суммы выручки от реализации продукции на основании документов, оформленных совместно с покупателем продукции, с учетом суммы комиссионного вознаграждения, причитающейся комиссионеру.
Согласно п.21.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом последующих изменений и дополнений) комиссионер уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог с комиссионного вознаграждения, являющегося ничем иным, как выручкой от реализации посреднических услуг.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Е.Сизова
"Налоговый вестник", 1999, N 10

Облагается ли налогом прибыль, полученная средствами массовой информации от основного вида деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также