...Организация выполняет функции заказчика - застройщика при строительстве жилого дома, собственных инвестиций в строительство дома не производит. По окончании строительства 95% построенного дома передается в собственность предприятий - дольщиков, а 5% - в собственность заказчика - застройщика. Возникает ли у организаций объект налогообложения по НДС?

Согласно пп."б" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается оборот по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от формы и источника оплаты, а также целей реализации. Таким образом, услуги заказчика - застройщика, оплаченные предприятием - дольщиком в форме передачи в собственность 5% построенного жилого дома, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Предприятие - дольщик в данном случае плательщиком налога на добавленную стоимость в бюджет не является.
Подписано в печать Е.Лобачева
17.09.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 38

В 1995 г. страховая компания приобрела микроавтобус. В 1999 г. микроавтобус был реализован физическому лицу. Как в данном случае применяется налог на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также