При покупке юридическим лицом квартиры у физического лица должна ли организация начислять подоходный налог на сумму, выплаченную этому физическому лицу? Кто должен платить начисленный подоходный налог и какие за неуплату санкции?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
Таким образом, если выплаченная гражданину сумма стоимости квартиры не превышает 5000 МРОТ, то у физического лица нет объекта налогообложения. Если же доход, выплаченный гражданину организацией, превысил 5000 МРОТ, то сумма, превышающая этот доход, включается в совокупный налогооблагаемый доход гражданина и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Организация с суммы превышения должна исчислить подоходный налог, а гражданин обязан его уплатить.
Согласно ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемой Госналогслужбой России (ныне МНС России), ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога.
Доходом физического лица в соответствии со ст.2 указанного Закона является совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.
Таким образом, даже при разовой выплате физическому лицу суммы за купленную у него квартиру организация в обязательном порядке должна подать сведения о таком доходе гражданина в налоговую инспекцию. Причем организация обязана подать сведения вне зависимости от того, есть у гражданина налогооблагаемый доход или сумма выплаты не подлежит включению в его совокупный доход, уплачивает или нет он с этого дохода подоходный налог.
С 1 января 1999 г. в связи со вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет за собой взыскание штрафа.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
10.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37

С какого времени необходимо взимать с граждан в новом размере плату за выдачу Министерством внутренних дел Российской Федерации паспортов, в том числе заграничных, согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1999 год"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также