Может ли предприниматель без образования юридического лица включить в состав своих затрат расходы, связанные с приобретением сотового телефона, пейджера, их подключением, оплатой международных телефонных переговоров и т.п.?

Разъяснения по данному вопросу даны в п.30 Письма ГНИ по г. Москве от 12 марта 1998 г. N 31-08/6264 "О налогообложении физических лиц". Здесь за основу взят п.42 разд.IV Инструкции о подоходном налоге, предусматривающий, что в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода. При списании сотового телефона необходимо учитывать, что деятельность должна носить мобильный характер и у предпринимателя должна быть необходимость оперативной связи. Кроме того, необходимо подтверждение от АТС об отказе в выделении стационарного номера телефона. Для списания расходов на приобретение телефонного аппарата с АОНом или без него помещение должно быть обособленным (не место жительства плательщика) и телефон должен быть приобретен с уже встроенным АОНом. При оплате международных телефонных переговоров должен быть договор о намерениях с фирмой, находящейся в другом городе; документы, подтверждающие факт взаимодействия, договоры на выполнение работ, услуг; документ, подтверждающий оплату переговоров, с кодом города.
В случае если от заключенной сделки доход не получен, затраты по международным телефонным переговорам в состав расходов не включаются.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

На какой счет необходимо отнести затраты на получение заключения о противопожарном состоянии арендуемого объекта, которое необходимо для получения лицензии на образовательную деятельность: на счет 31 или сразу на затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также