Предприятие занимается оптовой торговлей импортными товарами . Можно ли комиссию банка по покупке валюты отнести на издержки обращения?

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, к таковым издержкам относится оплата услуг банков. Чтобы детальнее разобраться в том, что понимается под данными услугами, следует для начала обратиться к Письму Госналогслужбы России от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения", в котором говорится, что перечень услуг, оказываемых банками по осуществлению производственной деятельности организаций (которые относятся ими на себестоимость продукции (работ, услуг)), определен в разделе первом Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями". Пунктом 10 разд.I указанного Положения доходы от проведения банком операций с иностранной валютой, драгоценными металлами и с иными валютными ценностями, включая комиссионные сборы по операциям, связанным с покупкой и продажей валюты за счет и по поручению клиентов, включены в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.
Таким образом, комиссионные сборы, уплаченные предприятием при покупке валюты, представляют собой суммы, направленные на оплату услуг банков, и включаются в издержки обращения.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Предприятие приобретает книги, брошюры. Библиотечный фонд отсутствует. Какие проводки необходимо произвести в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также