Предприятие приобретает книги, брошюры. Библиотечный фонд отсутствует. Какие проводки необходимо произвести в данном случае?

Пунктом 36 Приказа Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" установлено, что затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
В связи с этим при приобретении вышеназванных предметов будет произведена проводка:
дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 51 "Расчетный счет" (50 "Касса").
Также п.36 определено, что при принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат необходимо увеличить стоимость библиотечного фонда и производить запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала.
Хотя в организации библиотечный фонд отсутствует, это не является причиной для непринятия печатной продукции к учету.
Поэтому после приобретения изданий должна производиться проводка:
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 87 "Добавочный капитал".
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Как правильно оформить списание дебиторской задолженности предприятием связи в случае смерти абонента или в случае его выезда из данной местности? Влияет ли убыток от этой операции на налогообложение прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также